Инфракрасные обогреватели кафе

инфракрасные обогреватели кафе

На Западе подобные устройства давно стали привычным явлением. Успешно решаются две задачи – нагрев помещения, создание теплых локаций на террасе, участке, принадлежащем заведению. Европейцы устанавливают ик-обогреватели в кафе для прибыли, а не из альтруизма. Клиенту, которому комфортно сидеть под зонтиком, крышей уютной беседки, когда вокруг холодно и сыро, естественно заплатит больше. У нас западная практика находит место, поэтому требуется информация о системах ИКО для ресторанов, баров.

Какие инфракрасные обогреватели используют в кафе?

Прежде чем получить ответ, рассмотрим задачи оборудования:

  1. Обеспечить нагрев внутри: основное – заменив централизованное; дополнительное – прохладные вечера нередки в конце российского лета, начале осени.
  2. Создать теплую зону снаружи.

Типы инфракрасных обогревателей кафе отличаются. Переносные аппараты, можно использовать в обоих случаях, но внутри обычно делают стационарное ИК-отопление.

Виды стационарных рефлекторов

1) Электрические

Излучатель нагревается преобразованием электричества. Чаще других встречаются настенное или потолочное исполнение.

Первые располагаются как радиаторы центрального отопления (возле оконных проемов, внешних стен). Так они сбивают потоки холодного воздуха.

Вторые инфракрасные обогреватели крепятся под потолком кафе. Современные сферические средства охватывают до 160 градусов. Однако один прибор редко обслуживает полную площадь заведения, как правило используется несколько. Чем выше крыша, тем больше требуется мощность. Классический расчет: 1 квадратный метр требует 100 Ватт, всегда делается запас около 10%, на случай аномального снижения температуры.

2) Газовые

Состоят из:

  • камеры сгорания (происходит перемешивание и сжигание метана с воздухом);
  • расположенные у потолка трубы (идет процесс горения).

Данная схема сложнее предыдущей, требует сложного монтажа, обслуживания.

Виды переносных рефлекторов

Существуют электрические, газовые, дизельные модели. Последние применяются достаточно редко, из-за шума, запаха.

Оборудование не издает громких звуков. Единственный недостаток – волочащийся шнур, который могут задеть, танцуя, вставая из-за столиков. Недочет нивелируется грамотной расстановкой.

Мобильные инфракрасные обогреватели, устанавливаемые в кафе, работают с помощью голубого топлива. Они обходятся без кабелей, питаются специальными баллонами голубого топлива. Отрицательный момент агрегатов – сжигание кислорода, выделение углекислого газа. Современные аппараты оснащаются датчиками концентрации углекислоты.